5Что такое прикус? Разновидности прикуса собаки. 

 

 

Прикус собак, как и людей – это взаимоотношение верхней и нижней челюсти при их полном смыкании. У собак выделяют несколько видов прикуса.

 

  1. Правильный прикус – «Ножницеобразный» или «ножницы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       


       

      gallery/580d0fb9f4b5
      gallery/недокус
      gallery/перекус
      gallery/прямой2

      В этом случае нижние резцы касаются основания тыльной стороны верхних, что считается нормой для большинства пород. Все дикие собаки имеют ножницеобразный прикус, что объяснимо с точки зрения генофонда и эволюции. При смыкании челюстей, зубы собаки сходятся в замок, что помогает удержать добычу.

       

      1. «Недокус».

      Это патология, при которой коренные зубы и клыки обеих челюстей быстро стираются из-за того, что слишком плотно прилегают друг к другу.

      Проще говоря, это ситуация, когда нижняя челюсть по каким-то причинам короче верхней. Собакам с недокусом запрещено участвовать в выставках и иметь потомство.

       

      1. «Перекус».

      Перекус – противоположное явление недокусу. Для брахицефалических пород собак (боксеры, бульдоги и пр. ) перекус служит нормой. Для остальных - считается патологией. Причина формирования перекуса – недостаточно длинные лицевые косточки черепа, из-за чего нижняя челюсть животного заметно выступает вперед.

       

      1. «Прямой» прикус.

      Прямой прикус у собак, называемый также клещеобразным, может быть как врожденным, так и приобретенным (например, из-за некоторых видов игр, таких как перетягивание каната). Нижние и верхние резцы смыкаются по одной линии. Клыки и жевательные зубы смыкаются не полностью. Прямой неправильный прикус у собаки грозит быстрым стачиванием резцов и некачественным пережевыванием пищи. Считается, что при подобном нарушении, здоровью клыков и жевательных зубов ничего не грозит, однако, известно, что зубы, не участвующие в жевании, портятся быстрее.

       

       

      По убеждению большинства исследователей, причина нарушения прикуса кроется в генетической предрасположенности. То есть передается по наследству от родителей. Такое случается в девяноста процентов случаев. Реже, в неправильном формировании прикуса виноват сам хозяин или заводчик.

      Причинами развития неправильного прикуса могут послужить:

       

      - наследственные, генетические отклонения;

      - нарушение развития;

      - игры и дрессировка с неправильной нагрузкой на растущие зубы;

      - недостаток минералов в рационе;

      - травмы;

      -несвоевременная смена зубов;

      -несоответствие размеров зубов размерам челюстей, слишком крупные коренные зубы.